Хеллуин
Хэллоуин (Halloween) – происходит от древнего Кельтского праздника Самайн (Samhain).

Кельты, жившие 2000 лет назад на территории Ирландии, Великобритании, и Северной Франции, отмечали Новый год 1 ноября. Этот день знаменовал окончание сезона сбора урожая и открывал новый сезон: холодный и темный, ассоциирующийся с процессом угасания жизни – смертью.

Кельты верили, что в предновогоднюю ночь граница, отделяющая мир живых от мира мертвых, размывается. В ночь с 31 октября на 1 ноября они отмечали Самайн – день, в который духи умерших возвращаются на Землю.

Духи, согласно кельтским поверьям приносили с собой беды, уничтожали посевы и урожай. Но, помимо неприятностей делали и что-то полезное: помогали друидам – кельтским священнослужителям - совершать предсказания на будущее. Учитывая полную зависимость тогдашних людей от свирепых природных условий, эти пророчества были необходимы кельтам для комфортной и спокойной зимовки.

Чтобы отметить Самайн, друиды сооружали гигантские священные костры, вокруг которых собирались люди, для совершения жертвоприношений в честь богов и предсказывания будущего.

Во время празднования кельты наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать потусторонних гостей.

Когда празднование заканчивалось, кельты зажигали свои погашенные накануне домашние очаги, огнем священного костра. Этот ритуал должен был защитить их от бед в тяжелый зимний период.

В 43 году нашей эры римляне завоевали большую часть кельтских земель. В результате за время 400-летней интервенции Самайн был объединен с двумя римскими праздниками: Фералия (Feralia) и Помона (Pomona). Первый - Фералия –отмечаемый в конце октября, был посвящен смерти. Второй - Помона – праздновался в честь Помоны – богини деревьев и фруктов. Символом Помоны служило яблоко - атрибут, дошедший до наших дней и вошедший в современные обряды Хэллоуина.

В 800-ые годы на кельтских землях распространилось влияние христианства. Папа Бонифаций IV - утвердил 1 ноября как День Всех Святых, пытаясь отвлечь англичан от языческих обычаев. Позднее 2 ноября стало Днем Душ - когда поминали усопших. Однако, традиции, сохранившиеся в народной памяти, победить до конца так и не удалось.



ТРАДИЦИИ ХЭЛЛОУИНА
Сегодня от древнего кельтского праздника остался лишь набор забавных и увлекательных обрядов и традиций. В ночь с 31 октября на 1 ноября люди одеваются в костюмы нечистой силы и устраивают веселые вечеринки и маскарады. В ход идут любые персонажи, основной критерий – как можно страшнее напугать остальных участников празднества. Ведьмы, демоны, палачи, вампиры… - всевозможные герои страшилок и ужастиков оживают и бродят по городским улицам.

Главный символ Хэллоуина — светящаяся тыквенная голова. Из тыквы удаляется сердцевина, вырезаются «свирепые» глаза, рот и нос, внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Помимо тыквенных огней, народ вооружается бенгальскими огнями и устраивает фейерверки.

Непременный атрибут Хэллоуина — обряд «Trik or trak» («Пакость или подарок»), когда дети ходят по домам с криками: «Treat or trick!» — «Угощай, а то пожалеешь!». Тех, кто откажется выполнить требование маленьких злодеев, ожидает малоприятная пакость, например, вымазанная сажей дверная ручка.

В домах устраивают «яблочные» состязания: яблоки бросают в воду, и играющие вытаскивают их зубами! При этом руки сцепляются за спиной, чтобы они случайно не помогли своему хозяину.

Сидя у каминов, дети и молодежь рассказывают страшные истории и гадают. Существует множество Хэллоуинских гаданий, самые распространенные – гадания «на костре». Девушка должна бросить в костер два каштана - если плоды будут гореть рядом, девушку ждет мир и согласие с милым, если каштаны раскатятся — расставание неминуемо.

ИСТОРИЯ ТЫКВЫ

«Резьба по тыкве» – одно из популярнейших Хэллоуиновских занятий. С приходом октября тыквы можно встретить повсюду – у входных дверей и на обеденных столах. «Тыквенная» традиция насчитывает столетия и берет свое начало от ирландского мифа о человеке по прозвищу Джек-скупец. Согласно легенде, Джек-скупец пригласил Самого дьявола на аперитив. Джек, будучи жадным и скаредным, не хотел платить за напитки и попросил дьявола превратиться в монетку. Но когда дьявол исполнил его желание, Джек решил припрятать монетку и положил ее в карман вместе с серебряным крестиком, который должен был не дать дьяволу принять первоначальное обличье. В конце концов, Джек все-таки освободил дьявола, взяв с него клятву не трогать Джека в течение года, а после смерти не претендовать на его душу. За этот год Джек во второй раз провел дьявола, заставив нечистого залезть на дерево за фруктами и начертив на стволе крест. Так Джек смог выторговать у дьявола еще 10 лет спокойной жизни.

Когда же Джек умер, Бог, естественно, отказался принять такого грешника на небеса. Дьявол также был вынужден исполнить свое обещание и не взял Джека в ад. Джек был отправлен в беспросветную ночь с единственным горящим угольком для освещения пути. Джек положил уголек в пустую репку и пустился в странствование. Ирландцы позвали его «Jack of the Lantern» (Блуждающий огонек) или просто "Jack O''Lantern."

В Ирландии и Шотландии люди начали мастерить свои версии Блуждающего огонька, вырезая страшные рожицы из реп или картофелин и помещая их на подоконниках или у дверей, дабы отпугнуть Джека-скупца и прочую нечисть.

В Англии для изготовления рожиц использовались большие свеклины. Эмигранты из Великобритании привезли традицию в Америку, где и появился современный вариант "Jack O''Lantern" – фонарь из тыквы – популярного в тех краях овоща

ХЭЛЛОУИН В РОССИИ
День всех святых - «Хэллоуин», отмечаемый в США и Европе 31 октября, приобретает всю большую популярность среди российской молодежи. По всей стране проходят костюмированные вечеринки, люди разыгрывают и поздравляют друг друга.

Российская молодежь подошла к новому празднику с «русским размахом».

Практически каждый уважающий себя клуб проводит праздничные вечеринки, посвященные Хэллоуину. Здесь молодежь ждет все самое страшное: шоу фриков, «злобные» шутки и розыгрыши, конкурсы Хэллоуинских костюмов. Последнему - у нас уделяется особо пристальное внимание. Магазины-приколов буквально опустошают в предпраздничные дни. Маски вампиров, ведьм и прочей нечисти, отрезанные руки и пальцы… Выглядеть соответственно случаю - то есть отпугивающе - в наше время не проблема!

Творческая половина молодежи предпочитают костюмы «hand-made». «Лентяи» обходятся зловещим макияжем и маникюром.

Помимо клубных, в России проходят и домашние закрытые вечеринки – бесконечное поле для реализации самых смелых и коварных фантазий.

В школах организуются «облегченные» варианты празднования Хэллоуина, как правило, в рамках программ по изучению английского.

Молодежь рассказывает страшные истории, ставит ужасающие сценки, пугает и разыгрывает друг друга.


Исконно русская нечисть
Навьи(от древнерусского навь – воплощение смерти) – враждебные духи умерших. Первоначально чужеплеменников, чужаков. Умерших не в своем роду-племени. Позднее – души иноверцев. Зловредность навий была универсальна: они вызывали различные болезни людей и скота. Их смерть, а также стихийные бедствия. Так. В «Повести временных лет» описывается нашествие навий на Полоцк в 1092 году, как предвестие засух и эпидемий
«Въ лет 6600. предивно бысть чюдо Полотьске въ мечте: бываше в нощи тутънь, станяше по улици, яко человеци рищущи беси. Аше кто вылезяше ис хоромины, хотя видети, абье уявленъ будяше неведомо от бесовъ язвою. И с того умираху, и не смеяху.»( Предивное чудо представилось в Полоцке. Ночью слышался топот, бесы, словно люди, стеная, рыскали по улице. Если кто выходил из дом, желая увидеть. Тотчас был невидимо уязвляем бесами раною и от этого умирал, никто не осмеливался выходить из дому.)
Навий изображали человекообразными, покрытыми шерстью или хвостатыми. По украинским поверьям навьи(навки, мавки) спереди имеют человеческое обличие, а сзади у них видны все внутренности. В мавок превращаются умершие до крещения дети. Очень часто их отождествляли с упырями, но такое произошло в силу сходства их магических функций.
Имелся еще один способ не подвергаться воздействию навий – задобрить их. Для этого топили баню и приглашали их мыться. Готовили полотенца, мыло и т. д. потом, если на полотенцах оставалась грязь, то говорили: «Приходили навьи». Под навесом бани или на крыше оставляли еду: мясо, молоко, яйца. Такой обычай сохранился до 18 века.
Летописец и указывал верное средство уберечься от навий – не выходить из дому. Дом был защищен от злых духов магической символикой. Еще люди носили разные обереги, заговоренные вещи, чтобы уберечься о злых духов.


Страница 3.


 

Hosted by uCoz